Условия хранения свеклы

Хранение свеклы

Свекла относится к столовым корнеплодам, которые более требовательны к условиям зимнего хранения, чем морковь. Свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре 4 оС у нее может начать прорастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, необходимо сразу охладить до оптимальной температуры.

Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой. Лучшими условиями для хранения свеклы зимой будут температура воздуха 1…2 оС и относительная влажность воздуха 85¬90 %.

Пол в закроме следует сделать так, чтобы свекла лежала не на самом дне хранилища, а на деревянном решетчатом полу, настланном на 15¬20 см выше пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в овощехранилище. При такой загрузке свекла быстро и равномерно охлаждается по всей глубине, ее корнеплоды не отпотевают и не прорастают.Хорошо хранится свекла и в овощных ящиках, в которые корнеплоды закладываются при выкапывании их с грядки.

Во время хранения свеклу чаще всего поражают сухие гнили – фузариоз и фомоз. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако сильное развитие болезни происходит в хранилище уже во второй половине зимы. Сначала заболевание можно определить, только разрезав корнеплод, в котором пораженная ткань оказывается твердой и черной, могут образоваться и пустоты.

Уход за свеклой, заложенной на хранение в подполье, несложный. Прежде всего не следует допускать большой сырости и высокой температуры в хранилище. Нужно правильно организовать вентиляцию в овощехранилище. Нельзя допускать и промерзания свеклы.

Хранилища должны иметь постоянную ровную температуру (от 0,5 до 2°С), хорошо вентилироваться, в них не должно быть избытка влажности, чрезмерной сухости и света. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 85—90%. Надо иметь в виду, что совместное хранение маточников капусты и корнеплодов недопустимо. Недопустимо и хранение продовольственных овощей вместе с маточниками.