Технологии хранения

 

Технологии хранения овощей и фруктов

Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами питания, так как содержат ничем не заменимый комплекс витаминов, энзимов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. 

Россия, занимающая 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции и 2-е место в мире по объему производства картофеля. В стране ежегодно производится более 4 млн. тонн фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этим ценным продуктам питания, необходимым для сохранения здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта. 

Основной причиной таких высоких потерь в нашей стране является то, что применяется устаревшая технология обычного холодильного хранения. Она не обеспечивает длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имеет низкие пищевые качества и товарный вид.

Данный раздел "Технологии хранения фруктов и овощей в овощехранилих" рекомендуем изучить тем, кто решил заняться хранением овощей, но не имеет опыта. Здесь собраны типовые данные по технологиям хранения овощей. В следующих статьях подробно описаны преимущества и недостатки  хранения в овощехранилищах:

Режимы хранения фруктов и ягод

Режимы хранения цветов, черенков и саженцев

Совместимость продуктов

Технологический режим холодильного хранения
Физиолого-биохимические процессы, происходящие в плодах и овощах в послеутробный период

Характеристики фруктовых холодильников
Химический состав овощей
Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС)
Хранение и дозаривание бананов
Хранение овощей и фруктов в РГС
Хранение капусты 
Хранение картофеля

Хранение лука

Хранение моркови
Хранение цветов в условиях измененной атмосферы
Хранение цветов
Хранение черенков и саженцев
Что такое регулируемая атмосфера