Хранение редьки зеленой

Хранение зеленой редьки

Редька – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С.

Летние сорта редьки плохо переносят хранение и практически непригодны для длительного хранения. Для весенне-летнего потребления хорошо отсортированные корнеплоды укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры вместимостью 170—200 т. В камерах с подвесными воздухоохладителями создают достаточно равномерные условия хранения: температура 0…+5°С и относительная влажность — 94—96%.

Зимние сорта европейского подвида редьки хорошо переносят длительное хранение (в течение 200—220 суток). Редьку помещают ее навалом в закрома высотой 1 м. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха — около 90%.

В процессе хранения происходят уменьшение содержания сухого вещества, суммы Сахаров, и протопектина; содержание моноз, растворимого пектина и активность ферментов к концу хранения увеличивается. Поэтому зимой и ранней весной, когда в других овощах заметно снижается содержание важных для организма веществ, редьку надо чаще подавать к столу.

Температура для хранения редьки в полиэтиленовых мешках должна составлять 2–3 °C, а относительная влажность воздуха – 80–85 %. Воздух под защитой полиэтилена становится более влажным, увеличивается концентрация углекислого газа, и благодаря всему этому редька будет храниться достаточно долго.

Редьку можно сохранить в течение всей зимы, ссыпав ее в деревянный ящик и обильно пересыпав влажным песком. Оптимальная температура для хранения редьки +1...2° С.