Хранение картофеля

 

Хранение картофеля

Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке и хранении  теряется 30-40% выращенного урожая, во многих случаях к концу хранения потери достигают 60%.

Прогрессивная технология хранения включает своевременную, тщательную подготовку хранилищ к загрузке, а картофель - к закладке на хранение, поддержание в зависимости от качества картофеля температурных режимов по периодам хранения наиболее совершенными способами; при этом потери на 3-5% меньше и лучше сохраняются товарные и семенные качества клубней.

После завершения периода хранения, чтобы избежать распространения возбудителей болезней, хранилища необходимо тщательно очистить от мусора, земли, старого картофеля. Все это вывезти в яму, обработать 4%-ной хлорной известью и закопать. В хранилищах с активной вентиляцией проверяют герметичность системы, которая должна обеспечивать подачу воздуха в насыпь картофеля не менее 50 м3 на 1 т клубней.

За месяц до закладки картофеля тару и оборудование необходимо дезинфицировать раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина на 39 частей воды). Норма расхода рабочего раствора 40 л на 100-150 м2 поверхности. После обработки хранилища плотно закрывают и оставляют на двое суток, а затем проветривают.

Для дезинфекции также используют аэрозоли формалина, которые образуются с помощью генератора АГ-УД-2 при норме расхода 25-30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 при экспозиции 24-28 г. В этом случае полная гибель возбудителей основных заболеваний картофеля достигается на расстоянии 30-35 м от генератора по всей высоте хранилища.

До за две недели до загрузки, не менее важно белить внутренние поверхности хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). После побелки помещения хранилищ просушивают.

При выращивании клубней в условиях сбалансированного питания и благоприятной влажности почвы получают более лежкоспособный картофель. 

Хранение картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь – сохранить урожай лучшего качества, с наименьшими потерями, на протяжении по возможности большого периода времени. Для этого нужно придерживаться всех правил по режиму хранения продукции с учетом ее целевого назначения. Картофель - продукт сочный, поэтому при всех роботах с ним (уборка, транспортировка, доработка, все погрузочно-разгрузочные работы) перепад высот не должен превышать 30 см. Это обязательное условие. Хранилище не является „больницей” продукции. Надо понимать: если положили на хранение поврежденную, плохую продукцию – лучше она не станет. Осенью картофель необходимо охладить. Если картофель „здоров”, то после „периода лечения” снижение температуры проводится постепенно по 0,5°С в сутки. Если наявно большое количество картофеля с механическими повреждениями, то охлаждать нужно как можно быстрее, до 1°С и больше в сутки.

Калибровку семенных клубней осенью проводить нецелесообразно, так как это приводит к повреждению картофеля и перезаражению его болезнями. Эффективный и надежный, но трудоемкий прием подготовки семенного картофеля к хранению - озеленение клубней. Картофель закладывают слоем 1-2 клубня и выдерживают в течение 6-8 дней на рассеянном свету (сразу после уборки) или в светлом помещении при положительных температурах (зимой). Озеленение подавляет развитие болезней, ускоряет появление всходов, улучшает развитие растений, увеличивает урожай.

Важный фактор, влияющий на лежкость картофеля - поддержание благоприятных дифференцированных температурных режимов по периодам хранения картофеля с учетом качества клубней.

При хранении необходимо проводить кратковременную периодическую вентиляцию для смены воздуха в межклубневых пространствах и снижения перепада температуры по высоте насыпи картофеля. Продолжительность вентиляции в этот период - 30 минут по 2-3 раза в неделю. При повышении температуры в насыпи ее снижают до необходимого уровня путем более длительной вентиляции..

Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании необходимой температуры, чтобы весь подаваемый вентиляторами воздух поступал в насыпь картофеля. Вентиляционная система должна быть хорошо герметизирована, чтобы не было утечки воздух, и обеспечивать подачу наружного воздуха и воздуха хранилища или их смеси в необходимых температурных параметрах в насыпь картофеля.

Тщательный контроль за состоянием хранения позволит своевременно принять меры по обеспечению хорошей сохранности, как семенного, так и продовольственного картофеля.

 

Общие требования при хранении

Перебирание картофеля

Перебирание картофеля при хранении в условиях активной вентиляции проводится только весной. В зимний период необходимо перебирать картофель, когда акты клубневых анализов показывают низкое качество картофеля, больные клубни разбросаны по всей насыпи, а не вразнобой, и активная вентиляция не позволяет снизить температуру до оптимального уровня.

Измерение температуры

Измерение температуры в насыпи картофеля и овощей, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище нужно производить 2 раза в сутки (утром и вечером): до вентиляции и за 40 минут после остановки вентилятора. Измерение температуры воздуха в магистральном канале нужно проводить перед началом и в период вентиляции, регулируя температуру шиберами, которые забирают внешний и внутренний воздух.

Размещение и проверка термометров

При хранении картофеля и овощей в условиях активного вентилирования нельзя экономить на термометрах. Их нужно установить в каждом хранилище: один - с внешней стороны хранилища для измерения температуры внешнего воздуха; по два в начале каждого магистрального канала; со стороны двери на первых столбах или контейнерах на высоте 30 см от пола (наиболее низкая температура в хранилище); в массе продукции на глубине 30-40 см от верха насыпи (в каждом отсеке по одном в центре или в сплошной массе - в шахматном порядке - по три в каждом несущем пролете хранилища); при отсечном и контейнерном размещении - один термометр в центре хранилища на верхнем  уровне загрузки картофеля.

Обязательно проверяйте термометры не реже одного раза в месяц. Результаты измерения должны фиксироваться в буртовом журнале.