На сезонный продукт картофель спрос остается высоким в течение всего года. При несоблюдении условий хранения клубни теряют вкус и качество, становятся мягкими, сморщенными и темными.

Основными причинами потерь являются:
- увядание (усушка);
- поражение плесенью, бактериями и вредителями;
- прорастание;
- гниение.

Условия хранения картофеля

После сбора урожая в течение первых десяти дней корнеплоды теряют до 10% влаги. Бактерии и грибки, для которых клубни являются благоприятной средой, вызывают их деформацию и гниль.

Недопустимо хранение урожая на свету: под его воздействием вырабатывается вещество, способное вызывать отравления – солонин, на картофеле появляются зеленые пятна.

Выделяют пять фаз хранения картофеля:

Просушка. Мокрый картофель нуждается в просушке с помощью вентиляции. Предварительно следует провести сортировку: убрать раздавленные, больные клубни, очистить от растительных остатков и земли. Клубни просушивают при температуре 15-17 градусов в течение 6-12 дней – таковы условия хранения корнеплодов в это время. Картофель дозреет, а раны на нем заживут к началу следующей фазы.

Лечебный период. После очистки от земли и сортировки клубни для заживления повреждений и укрепления выдерживают при повышенной температуре 18-20 градусов и влажности 90-95 процентов в течение 15-18 дней. Повышение влажности и температуры в хранилище способствует прорастанию клубней. Фаза может проходить на открытом воздухе или в оборудованном вентиляционными установками овощехранилище.

Охлаждение. Температуру в хранилище понижают до 4-5 градусов по 0,5 градуса в день для качественного и чистого картофеля, для поврежденного – по 1 градусу в сутки.

Основное хранение. Продолжительность фазы – до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. В этот период необходимо обеспечение постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Обеспечение оптимальной вентиляции смесью внутреннего и наружного воздуха позволит создать комфортный микроклимат с влажностью 85-95%.

Нагревание. Охлажденный картофель легко повредить. Поэтому перед выгрузкой из хранилища температуру постепенно нужно поднимать до 8-15 градусов, уменьшая или прекращая вентиляцию за счет самонагревания насыпи.

Способы хранения картофеля

Процесс хранения картофеля в буртах очень сложно контролировать. По этой причине оно заменено картофелехранилищами. Выделяют навальное и контейнерное хранение.

При навальном способе картофель ссыпается сплошным слоем в одно помещение, по всему периметру хранилища. Обеспечение необходимого уровня влажностно-температурных показателей обеспечивает климатическое оборудование, без использования которого сохранить клубни в хорошем состоянии невозможно.
Гораздо более удобен контейнерный способ. Затраты на оборудование и контейнеры минимизируются идеальным состоянием корнеплодов. Высокая степень механизации работ, возможность одновременного хранения различных сортов в одном помещении, а также доставка по фракциям на место и обратно для прогревания и товарной подготовки являются положительными моментами такого хранения в картофелехранилище.

Сохранить картофель – значит, удовлетворить спрос на него. Цена качественных клубней высокая, поэтому получение прибыли от его продажи обеспечено.